出演記録*テレビ
音楽映画舞台文学写真書籍


★TV出演作品

★1987
・『独眼竜正宗』(NHK)
・『荒野のTVマン』(フジTV)
・『クラブキング』(ANB)
・夏木静子サスペンス『モンタージュ』(フジTV)


★1988
・『痛快ロックンロール通り』(TBS)
・火曜サスペンス『霞夕子シリーズ~ヨットに乗る女~』(NTV)


★1989
・火曜サスペンス『霞夕子シリーズ~自転車に乗る女~』(NTV)
・火曜サスペンス『あなたの知らないあなたの部屋』(NTV)
・水曜グランドロマン『老人病棟の仲間たち』(NTV)
・土曜ドラマスペシャル『女優小夜子の最後の冒険』(TBS)
・木曜ドラマ『背後の女』(テレビ朝日)
・『愛し方がわからない』(TBS)
・『はいすくーる落書スペシャル』(TBS)


★1990
・『翔ぶが如く』(NHK)
・水曜グランドロマン『学校問題シリーズ1 体罰教室』(NTV)
・直木賞作家サスペンス『紅の舌』(フジTV)
・『ホットドッグ』(TBS)
・東芝日曜劇場『宝くじ』(TBS)
・ドラマティック22『ミニパトより愛をこめて』(TBS)
・『はいすくーる落書2』(TBS)
・月曜ドラマスペシャル『代議士秘書の犯罪』(TBS)
・世にも奇妙な物語『超能力』(フジTV)
・『市川準の日常劇場』(テレビ朝日)
・結城昌治サスペンス『すばらしい偶然』(フジTV)
・開局40周年記念ドラマ『忠臣蔵』(TBS)


★1991
・木曜ゴールデンドラマ『再婚旅行』(NTV)
・東芝日曜劇場『妹の旅』(TBS)
・世にも奇妙な物語『バカばっかりだ!』(フジTV)
・火曜サスペンス『濡れぎぬ』(NTV)
・世にも奇妙な物語『急患』(フジTV)
・月曜ドラマスペシャル『不連続爆破事件』(TBS)
・男と女のミステリー『女優たち』(フジTV)
・ドラマドス『ファックス大乱交』(関西TV)
・世にも奇妙な物語『柵』(フジTV)
・『別れのブルースをもう一度』(テレビ朝日)
・『先生のお気にいり!』(TBS)
・年末スペシャルドラマ『吉原悲恋』(TBS)
・ギミアぶれいく『オカルト勘平』(TBS)
・ドラマスペシャル『銀ちゃんが行く』(TBS)


★1992
・東京エレベーターガール(TBS)
・六つの離婚サスペンス『試すなかれ』(関西TV)
・ドラマシティー92『俺のベイビー!』(NTV)
・ベトナム難民少女(テレビ朝日)
・土曜ワイド劇場『鎖された旅券』(テレビ朝日)
・ずっとあなたが好きだった(TBS)
・ギミアぶれいく『インスマスを覆う影』(TBS)
・ドラマシティー92『家族さがし』(NTV)


★1993
・土曜ドラマ『私が愛したウルトラセブン』(NHK)
・ドラマスペシャル『赤サギちゃんに気をつけて』(TBS)
・ダブル・キッチン(TBS)
・誰にも言えない(TBS)
・ドラマBOX『泣きたい夜もある』(TBS)
・ifもしも『花とダイアモンド』(フジTV)


★1994
・ダブル・キッチンスペシャル ハワイ編(TBS)
・愛と疑惑のサスペンス『いのちの誘拐』(フジTV)
・火曜サスペンス『夜の事情』(NTV)
・大河ドラマ『花の乱』(NHK)
・ブスでごめんね!(NTV)
・長男の嫁(TBS)
・乱歩-妖しき女たち-(TBS)
・世にも奇妙な物語『恐竜はどこへいったか?』(フジTV)
・土曜ワイド劇場『廻る殺人』(TV朝日)
・私の運命(TBS)


★1995
・お正月スペシャル『サザエさん』(フジTV)
・世にも奇妙な物語『笑う頭脳』(フジTV)
・沙粧妙子-最後の事件(フジTV)
・ミニパト婦警の事件簿(TBS)
・終戦50周年ドラマこちら捕虜放送局(TBS)
・長男の嫁2(TBS)
・世にも奇妙な物語『HELL CAB~地獄のタクシー』(フジTV)


★1996
・恋人みたいに泣かないで(TV朝日)
・さすらいの女パチプロ『演歌のすみれ登場編』(TBS)
・東芝日曜劇場『その気になるまで』(TBS)
・月蝕の館殺人事件(TV朝日)
・グッドラック(NTV)
・透明人間(NTV)
・義務と演技(TBS)


★1997
・沙粧妙子~帰還の挨拶(フジTV)
・ゲゲゲの鬼太郎(フジTV)
・ガラスの靴(NTV)
・Dearウーマンスペシャル(TBS)
・青い鳥(TBS)


★1998
・凍りつく夏(よみうりテレビ)
・心室細動(ABC、テレビ朝日系)
・スウィートルーム(日本テレビ)
・LOVE & PEACE(日本テレビ)


★1999
・君といた未来のために(日本テレビ)
・フレンチポテトカップ(日本テレビ)
・グッドニュース(TBS)
・ママチャリ刑事(TBS)
・火曜サスペンス劇場・真夜中の虹(日本テレビ)
・ピーチな関係(よみうりテレビ)


★2000
・バーチャルガール(日本テレビ)
・怪・七人みさき(WOWOWオリジナルドラマ) /DVD(松竹ホームビデオ)
・怪・隠神だぬき(WOWOWオリジナルドラマ) /DVD(松竹ホームビデオ)
・怪・赤面ゑびす(WOWOWオリジナルドラマ) /DVD(松竹ホームビデオ)
・怪・福神ながし(WOWOWオリジナルドラマ) /DVD(松竹ホームビデオ)
・フードファイト(日本テレビ)
・百年の物語(TBS)/DVD(ビクターエンタテインメント/TBSビデオ)
・スタイル(テレビ朝日)
・火曜サスペンス劇場・救命救急センター(日本テレビ)
・安楽椅子探偵の聖夜――消えたテディベアの謎〔テレビ朝日)


★2001
・女と愛とミステリー/「闇の脅迫者」~江戸川乱歩『陰獣』より(BS・JAPAN/テレビ東京)/DVD( 徳間ジャパンコミュニケーションズ/大映)
・火曜サスペンス劇場「救命救急センター2/3」(日本テレビ)
・女と愛とミステリー「天使の傷痕」(BS・JAPAN/テレビ東京)
・プラトニック・セックス(フジテレビ)/DVD(ポニーキャニオン)
・歓迎ダンジキ御一行様(日本テレビ)最終話
・僕は明日18になる(NHK)
・山田風太郎 からくり事件帖 第五話「最後の牢奉行」(NHK)


★2002
・ネット探偵アイコ(シネマKADOKAWA)(ネット配信ドラマ)
・TRICK2(テレビ朝日)6、7話
・しあわせのシッポ(TBSテレビ)
・マイ リトル シェフ(TBSテレビ)5話
・火曜サスペンス劇場 救命救急センター4(日本テレビ)
・かまいたちの夜(TBSテレビ)/「かまいたちの夜2」プレステ2+DVD(チュンソフト)
・実録・福田和子(フジテレビ)
・ショムニ FINAL(フジテレビ)12話
・おもいッきりテレビ殺人事件みのもんたの人生相談デカ(日本テレビ)
・精霊流し(NHK)連続ドラマ


★2003
・秋刀魚の味[小津安二郎生誕100周年記念、新春ドラマスペシャル](フジテレビ)DVD
・怪談 新耳袋/カセットテープ(BS-i)監督作品
・メッセージ(日本テレビ)6話
・リカ[土曜ワイド劇場25周年記念特別企画/第2回ホラーサスペンス大賞受賞作品](テレビ朝日)
・スカイハイ[金曜ナイトドラマ](テレビ朝日)8、9話
・最後の弁護人(日本テレビ)9、10話
・顔(フジテレビ)7、8話
・林海象スペシャル/タイムリミット(TBSテレビ)
・龍神町龍神十三番地[TBSドラマスペシャル](TBSテレビ)
・交渉人(WOWOW)
・女と愛とミステリー/朱夏(BSジャパン)
・共犯者(日本テレビ)
・金曜ナイトドラマ 独身3(テレビ朝日)
・神様、何するの…(フジテレビ)


★2004
・青X黒X白の女(テレビ東京)
・ドール・ハウス(TBSテレビ)
・ヴァンパイア・ホスト(テレビ東京)
・女と愛のミステリー リオ(テレビ東京)
・女達の罪と罰(フジテレビ)
・ウルトラQ(テレビ東京)ナレーション
・ウォーターボーイズ2(フジテレビ)


★2005
・ウルトラマン・マックス(TBSテレビ)ナレーション
・渡された場面(テレビ東京)
・探偵5シリーズ(ネットシネマ)
・名探偵赤富士鷹(NHK)
・恋のから騒ぎドラマスペシャル(日本テレビ)
・慶次郎縁側日記2(NHK)
・黒いバッグの女(テレビ朝日)
・女刑事みずき(テレビ朝日)
・瀬戸内寂聴(フジテレビ)
・河井継之助(日本テレビ)
・東京ワンダーツアーズ


★2006
・王様の心臓(日本テレビ)
・喰いタン・スペシャル香港篇(日本テレビ)
・相棒5(テレビ朝日)
・里見八犬伝(TBSテレビ)
・喰いタン(NTV)
・ウルトラマン・マックス(TBSテレビ)ナレーション
・指先でつむぐ愛(フジテレビ)
・トリプルキッチン(TBSテレビ)
・弁護士のくず(TBSテレビ)
・浦上伸介4(テレビ東京)
・世にも奇妙な物語 奥さん屋さん(フジテレビ)
・共犯者(日本テレビ)
・PS羅生門(テレビ朝日)


★2007
・華麗なる一族(TBSテレビ)
・翼の折れた天使たち(フジテレビ)
・必殺仕事人2007(テレビ朝日)
・喰いタン2(日本テレビ)
・探偵5 セカンドシーズン(ネットドラマ)
・地獄の沙汰もヨメ次第(TBSテレビ)
・女刑事みずき2(テレビ朝日)
・ひとがた流し(NHK)
・天と地と(テレビ朝日)
・結婚詐欺師(wowow)
・夕陽丘の探偵団(NHK教育)声の出演


★2008
・夢の見つけ方教えたる(フジテレビ)
・幸せを運ぶ道化師(フジテレビ)
・天と地と(テレビ朝日)
・探偵左文字進12(TBS)
・家政婦は見たファイナル(テレビ朝日)
・柳生一族の陰謀(テレビ朝日)
・課長島耕作1・2(日本テレビ)
・おしゃべりデリ坊(テレビ東京)
・東京少女(BS-i)
・正義の味方(日本テレビ)
・世にも奇妙な物語・推理タクシー(フジテレビ)


★2009
・怨み屋本舗スペシャル2~マインドコントロールの罠~(テレビ東京)
・土曜プレミアム 誰も守れない(フジテレビ)
・アイシテル~海容~(日本テレビ)
・風に舞いあがるビニールシート(NHK)
・官僚たちの夏(TBS)
・都市伝説セピア アイスマン(WOWOW)
・ホストの女房(フジテレビ)
・行列48時間(NHK)
・坂の上の雲(NHK)


★2010
・咲くやこの花(NHK)
・ハンチョウ 2(TBSテレビ)
・ジロチョー清水の次郎長維新伝(テレビ東京)
・記憶の海(TBSテレビ)
・あり得ない(MBS)
・左目探偵EYE(NTV)
・遺品の声を聴く男2(テレビ朝日)
・法医学教室のファイルⅩⅩⅩⅠ(テレビ朝日)
・科捜研の女10(テレビ朝日)
・世界の終りに咲く花(Bee TV)
・JOKER(フジテレビ)
・SPEC(TBSテレビ)
・てのひらのメモ(NHK)
・マークスの山(WOWOW)
・ナサケの女(テレビ朝日)
・2夜連続 松本清張スペシャル 球形の荒野(フジテレビ)
・坂の上の雲(NHK)
★2011
・借王Ⅱ運命の報酬(WOWOW)
・フェイク京都美術事件絵巻(NHK)
・コヨーテ、海へ(WOWOW)
・同期(WOWOW)
・デカワンコ(NTV)
・坂の上の雲(NHK)
・遺留捜査(テレビ朝日)
・SP~警視庁警視課(テレビ朝日)
・蜜の味(フジテレビ)
★2012
・ドラマW 分身(WOWOW)
・デカ 黒川鈴木(読売テレビ) 
・謎ときはディナーのあとでスペシャル(フジテレビ)
・未来日記-ANOTHER:WORLD- (TBS)
・宮部みゆき・4週連続“極上”ミステリー レベル7(TBS)
・松本清張没後20周年特別企画ドラマスペシャル 波の塔(テレビ朝日)
・森村誠一女のサスペンス 捜査線上のアリア(フジテレビ)
・リッチマン、プアウーマン(フジテレビ)
・土曜ドラマスペシャル 負けて勝つ~戦後を創った男・吉田茂(NHK)
・ドラマW 天の方舟(WOWOW)
・毒 ポイズン(読売テレビ)
・黒い十人の黒木瞳2(NHKプレミアム)
・東京全力少女(NTV)


★2013
・ミエリーノ柏木(テレビ東京)
・開局55周年記念ドラマ 最も遠い銀河(テレビ朝日)
・ビブリア古書堂の事件手帖(フジテレビ)
・ドキュメンタリードラマ 躁うつ病は楽しい~マンボウと家族のユーモア物語~(NHK BSプレミアム)
・この世で俺/僕だけ(BSジャパン)
・リッチマン,プアウーマンinニューヨーク(フジテレビ)
・空飛ぶ広報室(TBS)
・金曜プレステージ 事件屋稼業(フジテレビ)
・酔いどれ小藤寺(NHK BSプレミアム)
・震える牛(WOWOW)
・京都地検の女 2時間スペシャル(テレビ朝日)
・ぴんとこな(TBS)
・水木しげるのゲゲゲの怪談 不死鳥を飼う男(フジテレビ)
・ダンダリン 労働基準監督官(日本テレビ)


★2014
・鍵のかかった部屋SP(フジテレビ)
・家政婦はみた(テレビ朝日)
・トクソウ(WOWOW)
・戦力外捜査官(日本テレビ)
・生きたいたすけたい(NHK)
・マルホの女(テレビ東京)
・喰う寝るふたり 住むふたり(NHK BS)
・刑事長 2(テレビ東京)
・極悪がんぼ(フジテレビ)
・磁石男(日本テレビ)
・MOZU(WOWOW TBS)
・おそろし(NHK BS)
・ヒガンバナ(日本テレビ)


★2015
・戦力外捜査官スペシャル(日本テレビ)
・警部補・杉山真太郎〜吉祥寺署事件ファイル(TBS)
・廉恥 警視庁強行犯係 樋口顕(テレビ東京)
・ビート 警視庁強行犯 樋口顕(テレビ東京)
・フィシャーマン・ブルース(テレビ朝日)
・THE LAST COP/ラストコップ(日本テレビ/Hulu)
・しんがり(WOWOW)
・一路(NHK BSプレミアム)
・磁石男 2015(日本テレビ)
・所轄魂(テレビ朝日)
・破壊(NHK)
・よろず屋ジョニー(フジテレビTWO)

★ドキュメンタリー他
・もっと過激にパラダイス・Music(NHK BS)1992~93
・ウルトラマンを作った男(レポーター)(NHK BS)1993
・山陰放送開局40周年記念番組「小泉八雲」(TBS)1994
・花王ファミリーSP『佐野史郎・アラスカ夫婦の大冒険』(フジTV)1996
・青春ドギィ&マギィ(NHK)1996~97
・朝だ!生です旅サラダ(ABC)1998
・地球に好奇心/小泉八雲のアイルランド(NHK-BS2)2000
・細野晴臣・イエローマジックショー(NHK-hi)
・煙はるかに世界SL紀行――南国満載庶民列車ミャンマー(NHK-hi)2001
・特命リサーチ200X!(NTV)1996~2002 /DVD(バップ)2001
・喫茶ロック ドキュメンタリー(NHK-BS2)2002
・まるごと大全集 シンガーソングライター夢の名曲集(NHK-BS2)2001/2002
・小津映画 秘められた恋(NHK-BS2)2004
・男達の風景(テレビ東京)2004
・課外授業 ようこそ先輩(NHK)2005
・天才画家の肖像 曽我蕭白(NHK)ナレーション/2005
・熱中時間(NHK-BS2)ナレーション2004/2005/2006/2007/2008
・夢のつづきわたしの絵本(NHK-BS2)
・銀幕会議2 2007/2008
・あの歌がきこえる(NHK)2006/2007
・わたしが子どもだったころ(NHK-BShi)2007
・私のこだわり人物伝・植木等(NHK教育)2007
★2008
・ともに生きるクスリの力(テレビ朝日)
・みゅーじん(テレビ東京)
・ダンディー(NHK-BS2)
・ゴジラが来る(日本映画専門チャンネル)
★2009
・生中継 伝統・ホーランエンヤ(山陰放送)
・古代ロマン歴史の源流・出雲大社の謎にせまる ナレーション(山陰放送)
・最恐!怪談夜話BSホラーナイト・司会(NHK-BS2)
★2010
・ハイビジョン特集 記憶 脳と人間の物語・ナビゲーター(NHK-hi)
・朝だ!生です旅サラダ 島根の旅・ゲスト(朝日放送)
・極める!佐野史郎のなぞの石学・ナビゲーター(NHK教育)
・最恐!怪談夜話2010・司会(NHK-BS2)
・古代ロマン歴史の源流 出雲・荒ぶる神スサノオ伝説にせまる・ナビゲーター(山陰放送)
・妖しき文豪怪談特別編・ナビゲーター(NHK-BShi)
★2011
・アファンの森の物語(BS朝日)
・男前列伝 最後の浮世絵師 月岡芳年(NHK-BS)
・古代ロマン歴史の源流 出雲・古事記に秘められた謎を探る・ナビゲーター(山陰放送)
・雷蔵を待ちながら~オール・ユー・ニード・イズ・ライゾ~案内人(CS日本映画専門チャンネル)
・勝新を待ちながら~カツシン・ワンス・モア~案内人(CS日本映画専門チャンネル)
・古代ロマン歴史の源流・出雲~古事記に秘められた謎を探る~(山陰放送) ★2012
・巨大戦艦大和~乗組員たちが見つめた生と死~(NHKプレミアム)
・古代ロマン歴史の源流・出雲~古事記が語りかける現代人へのメッセージ(山陰放送)
・名作を旅してみれば 羅生門(BSフジテレビ)
・鶴瓶の家族に乾杯(NHK)
★2013
・目には見えない宝もの~古代ロマン歴史の源流・出雲~ナレーション(山陰放送)
・洋楽年鑑(WOWOW)
・もてもてナインティナイン(TBS)
・わが心の聖地(BS日テレ)
・コントの劇場(NHK BS)
★2014
・音で怪獣を描いた男〜ゴジラVS伊福部昭〜NHK BS
・八雲の帰郷〜佐野史郎&山本恭司ギリシャ朗読ライブ〜BS TBS 山陰放送他
・探訪!京都巡礼団 1.2 BS日テレ
・コントの劇場 NHK BS
・名盤ドキュメントはっぴいえんど 風街ろまん NHK BS
★2015
・探訪!京都巡礼団 3〜家康の野望!京都を超える江戸の結界〜(BS日テレ)
・Made in Japan 解体新書(BS日テレ)
・100分de名著 小泉八雲「日本の面影」(NHK Eテレ)


★CM出演作品

★1988
・東京都『文豪シリーズ』/セブンイレブン


★1991
・サッポロビール(ラジオCMナレーション)/NECパラボーラ9(ナレーション)
★1992
・東京電力/東京シティ競馬/トヨタカローラ(新聞広告)/NTTサンクスフェア
★1993
・東京電力/ネピア(ラジオCMナレーション)
★1994
・東京電力/週刊朝日百科『植物の世界』/バイエル薬品・バイクリア
・アセール・プルランエチケット
★1995
・東京電力/カルビー(冬のポテトチップス)
★1996
・東京電力/INAX/ニッセン
★1997
・東京電力/INAX/ニッセン
★1998
・東京電力/INAX
★1999
・アップル/東京電力/INAX
★2000
・アップル/ファイザー製薬/ロンドン保険
★2014
・Old Parr
★2015
・Old Parr

目次ヘモドル